ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Придуманный в Химках луноход должен был кувыркаться

02 июня 2009, 18:29 Статьи Александр Гумберт
Придуманный в Химках луноход должен был кувыркаться

О названии речки Химки сохранилось несколько легенд, и все они не связаны со словом «химия». Одна из них – романтичная: будто произошло оно от имени восточной полонянки, возлюбленной одного из московских князей – звали ее Хима, или Химка. Когда любовь князя угасла пленница от отчаяния бросилась реку и утонула. Согласно другой легенде, в речке тоже утопилась девушка, но уже не от любви. Крепостную девушку Ефимию – Химку - замучили  жестокие господа, до того, что она предпочла умереть.

Старинную форма названия речки - «хинька» - связывают еще со словом «хинь» — «чепуха, пустяки, вздор», то есть, «Хинка» — незначительная речка. Возможно, оно произошло от среднелитовского himinas — «мох» или от понятия Хилка – т.е. верхний путь, если по реке проходил торговый путь.

Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» упоминал Химку так: «На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их от туда».

С появлением Москвы через речку у села Козмодемьянского пролегла сухопутная дорога на Тверь и Новгород. В 1608 - 1609 годах у этого села русские воины разбили польско-литовское войско Лжедмитрия II. Но село было разграблено и сожжено врагами. А в Отечественную войну 1812 года жители Козьмодемьянского и окрестных деревень участвовали в партизанском движении против войск Наполеона.

Железнодорожная станция в Химках, 1900 г.
Железнодорожная станция в Химках, 1900 г.

 

Последним владельцем села, после революции 1905 года, был купец Патрикеев. Он купил сожженную крестьянами усадьбу и по проекту архитектора Шехтеля построил здесь шикарный загородный дом с белыми столбами у въезда. Название «Белые столбы» сохранилось до сегодняшних дней. После революции, в 1918 году дом Патрикеева отдали под санаторий для больных  туберкулёзом. Вождь мирового пролетариата посетил его в первый раз летом 1918 года. Через два года санаторий возглавил личный врач Ильича, а ещё через год Ленин прослышал о тяжёлом положении здравницы и устроил медицинским чиновникам разнос: ремонт в санатории не разу не проводился, электричества до сих пор нет. Через несколько месяцев помещения санатория полностью отремонтировали, провели свет и обеспечили конным транспортом. Кстати, Владимир Ильич приезжал сюда не только в больницу, но и на охоту.

В XIX веке название Химки получили почтовая станция на шоссейной дороге, деревня, железнодорожная станция и выросший около неё посёлок. Перед Октябрьской революцией здесь насчитывалось около полутора тысячи жителей, а постоянных и того меньше, поскольку поселок был дачным. В Химках не было ни больниц, ни электричества, ни водопровода, ни промышленных предприятий. Была одна одноклассная церковно-приходная школа, единственная частная аптека, чайная-кабак, ресторан с кегельбаном и две колониальные лавки.

После гражданской войны население Химок стало быстро расти. В 1923 году в посёлке постоянно проживало 1805 человек, а в 1926-м - уже 2876. В годы первой пятилетки на пустыре выросла Фабрику для изготовления мебели. В 1928 году была создана трикотажная артель, которая потом стала трикотажной бельевой фабрикой.

Вокзал Железнодорожной станции, 1900 г.
Вокзал Железнодорожной станции, 1900 г.

 

В 1931 году началась реконструкция Николаевского кирпичного завода, потому что строили в Химках всё больше, появились новые жилые посёлки: Лобановский, Чкаловский, Центральный, Грабаровский, Первомайский и Мебельный. Около артели «Спартак» застроилась новая Спартаковская улица, на Московской улице в 1939 году начали возводить первые два каменных многоэтажных здания.

Разведка трассы будущего канала Москва - Волга началась в 1929 году, а в марте 1933 года его начали строить, в основном силами заключённых, хотя работало там и много химчан. Канал рыли круглые сутки, в любое время года. Правление химкинского участка располагалось на привокзальной площади в Химках, сейчас на этом месте разбит сквер.

В мае 1937 года канал Москва - Волга был открыт, а в честь 800-летия столицы получил имя Москвы. Был открыт речной порт Химки, около посёлка появилось Химкинское водохранилище.  В 30-х годах начал застраиваться жилой посёлок на левом берегу канала. На левобережную часть перенесли Московский государственный библиотечный институт (сегодня это институт культуры), там открыли железнодорожную платформу «Левобережная».

 

Дорога, ныне улица Железнодорожная, 1900 г.
Дорога, ныне улица Железнодорожная, 1900 г.

 

В 1936 году через канал построили одноарочный железобетонный мост. Ещё через год дачный посёлок преобразовался в рабочий, а после указа президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1939 года на карте появился новый советский город Химки с населением 23,1 тысячи человек. Он объединил рабочий посёлок Химки, Петровское, Лобанове, дачные посёлки Петропаловский и Николаевский.

Химки покорили Луну
В канун Великой отечественной войны, в 1940 г в городе работали 5 средних школ, 2 библиотеки, 2 клуба, Московский государственный институт, 2 научно-исследовательских института - лесной и лесохимической промышленности, 3 поликлиники, санаторий, 6 детских садов и яслей.

С началом войны большая часть химчан эвакуировалась вместе с крупными заводами и фабриками. Гитлеровские самолеты бомбили железнодорожный мост через канал и железнодорожную станцию, в Химках ловили немецких шпионов.

Горожане и жители района рыли окопы, у Новых Луж, в деревнях Черная Грязь, Черкизово, Молжаниновка строили проволочные заграждения – немца ждали всерьёз. Железнодорожное полотно в районе Химок пришлось разобрать - фашисты наступали по Октябрьской железной дороге из Калинина. Мосты охраняли зенитные батареи, замаскированные зенитки стояли в деревнях Алешкино, Захарьино.

Заключенные на строительстве канал Москва - Волга.
Заключенные на строительстве канала Москва - Волга.

 

На заводе «Спартак», который не эвакуировали, стали делать гранаты РГД, в институте ЦНИИМЭ - зажигательные бутылки и гранаты из уплотненного картона, поскольку металла не хватало. Больница в Белых Столбах и Библиотечный институт на Левом берегу стали прифронтовыми госпиталями.

Осенью 1941 года около 500 тысяч жителей Москвы и области вышли на строительство оборонительных сооружений: фашисты рвались в столицу в районе Ленинградского шоссе и нужно было срочно возвести вокруг Москвы систему защитных полос. Москвичи вырыли для защиты города 350 километров противотанковых рвов, 5000 километров окопов в полный профиль, установили сотни километров проволочных заграждений, множество противотанковых надолбов и «ежей», соорудили тысячи орудийно-пулеметных дотов и дзотов, орудийных площадок.

В Химкинском районе проложили 9 километров противотанковых рвов, построили 19 километров проволочных заграждений, артиллерийских площадок, землянок, бомбоубежищ, установили 1200 противотанковых ежей, изготовленных на предприятиях района.

Нынешние Химки.
Нынешние Химки.

 

Химки оказались самым крайним к Москве пунктом, до которого дошли немцы, хоть и случайно. Данные об этом событии сильно расходятся. Большинство источников сообщает, что утром 16 октября 1941 года в Химках неожиданно появился отряд мотоциклистов, который захватил мост Ленинградского шоссе и был уничтожен то ли у самого моста, то ли у трамвайного поворотного круга на Соколе, то ли у водной станции «Динамо». Позже был и другой прорыв к Химкам — сюда добрались несколько танков, уничтоженных зенитной батареей на 23 км Ленинградского шоссе, на то самом месте, где сегодня стоит памятник «Ежи»).

2 декабря на 41 километре Ленинградского шоссе войска 16 армии, которой командовал генерал-майор Рокоссовский, остановили гитлеровцев. в Химках на 23 километре Ленинградского шоссе на каменной плите выбиты слова: «6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок». Это текст сообщения Совинформюро, которое прозвучало в тот день.

Весной 2007 года в Химках разгорелся скандал, связанный с перезахоронением останков шести летчиков, павшие в боях Великой Отечественной войны. Они были эксгумированы и перенесены на кладбище, а мемориал – снесён. Власти города ссылались на то, что Ленинградское шоссе разрушительно влияет на монумент, по другим версиям захоронение перенесли из-за дороговизны земли в Химках.

Нынешние Химки.
Нынешние Химки.

 

После войны, 1947 году, в Химках было всего пять четырёхэтажных жилых дома – город был ещё деревянным. Мощное жилищное и культурно-бытовое строительство развернулось с конца 50-х годов. С 1959 по 1970 год в Химках ввели в строй 505 тысяч квадратных метров жилищной площади, новоселье справили больше 30 тысяч семей.

В послевоенные годы начали застраивать свободную территорию между Московской улицей и каналом им. Москвы, которую раньше называли «дубки», разбили парк культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого. В 60-х годах в районе бывших Дубков открыли среднюю школу №7, широкоэкранный кинотеатр «Юбилейный», стадион «Новатор», построили здание детской школы искусств, Дворец культуры «Родина». На берегу канала им. Москвы построили большой спортивный комплекс «Маяк».

В 1950-е годы город Химки превращается в важнейший центр советского рактостроения. КБ «Энергомаш» разрабатывает ракетные двигатели межконтинентальных баллистических ракет и ракеты-носители космических аппаратов. МКБ "Факел" разрабатывает зенитные ракеты, включая ракеты для зенитных ракетных комплексов «Двина», «Оса», С-200, С-300 и других. НПО им. Лавочкина разрабатывает ракеты класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», крылатые ракеты и космические аппараты, включая легендарный луноход. Мало кто знает, но скачала его предполагалось сделать винтовым, шагающим, кувыркающимся или даже перекатывающимся. Но потом остановились на привычных вариантах - гусеничном и колесном.

Нынешние Химки.
Нынешние Химки.

 

В 1970-х годах на левом берегу, рядом с Московским государственным институтом культуры, построили 9-этажное здание филиала Ленинской библиотеки. Там хранятся газеты СССР и России, а также диссертации, написанные в советские и послеперестроечные годы.

В 1970 году население Химок было около 85 тысяч человек, в 1992-м - около 135300 человек. Сегодня это второй по населению город в Московской области, в нем живет 184 тысяч человек.

В ноябре 1996 года в Химках была открыта пробная линия троллейбуса. Регулярно троллейбус стал ходить с 24 апреля 1997 года – по городу, с 22 сентября 2001 года – в Москву, до станции метро Планерная. Химки сегодня - это средоточие торговых мега-центров: "Гранд", Мега", "Икея", "Оби", "Ашан", "Перекресток". Считается даже, что по количеству налогов на душу населения, собираемых с предприятий торговли, Химки давно обогнали Москву.

Теги:

0 комментариев для:

Придуманный в Химках луноход должен был кувыркаться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте