ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Отчего за болезнью мэра мерещится арест?

15 декабря 2009, 16:09 Статьи Александр Гумберт
Отчего за болезнью мэра мерещится арест?

В начале ноября в СМИ разорвалась бомба подмосковного масштаба: дескать, глава Химок Владимир Стрельченко арестован и прямо с больничной койки доставлен в изолятор временного содержания. Дальше началось нечто невразумительное: пресс-служба клялась, что чиновник на больничном (тэ-э-экс, дурной знак!), следователи подтверждали, что обыск в администрации действительно был, но мэра при этом никто не арестовывал.

Скандал пока так ничем и не закончился, но, как говорится, «осадок остался». А чего удивляться, в самом деле? Череда уголовных дел против глав муниципалитетов в Подмосковье все пополняется: не так давно под следствие попал глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун и его заместитель Елена Базанова. Их обвиняют в получении взятки земельными участками общей стоимостью не меньше 3 миллионов рублей. А буквально на прошлой неделе Верховный суд оставил без изменения приговор бывшему главе Красноармейска - 7 с половиной лет за взятку. А между этими делами - сколько всего, на стадии следствия, приговора, обжалования!..

Больничный с правом переписки

Покуда мэр Королёва Александр Морозенко пребывает на больничном - уже примерно полгода - на него возбудили новое уголовное дело. Морозенко подозревают в нецелевом расходовании больше 19,37 миллиона рублей из подмосковного бюджета.

- По данным следствия, Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, совершил нецелевое расходование средств бюджета Московской области в сумме превышающей 19 миллионов 370 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Морозенко возбуждено по части 2 статьи 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ, - сообщает Следственный комитет.

Деньги эти предназначались людям, которые имеют право на получение муниципального жилья в рамках «Программы развития города Королева как наукограда». Одна лишь эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. А статей всего, напомним, две - второе дело на Морозенко завели еще в мае текущего года - за сокрытие информации от Счетной палаты. СП как раз и проверяла, как распоряжается бюджетными деньгами мэрия наукограда.

С тех пор за больного мэра с завидной верностью огрызается лишь его пресс-служба. Любое заявление представителей следствия вызывает яростную печатную отповедь мэрской пропаганды. За этим перелаиванием идёт время, кто управляет городом - не очень понятно, а из областного правительства начинают поступать сигналы очевидного недовольства: вон и ветеранам в Королёве жильё не дают…

И вся королевская рать

Считать дела в отношении нашкодивших чиновников - пальцев не хватит.

1. Серпуховский район: Александр Шестун
Как утверждает следствие, в сентябре 2007 года в администрацию Серпуховского района некий гражданин принёс заявление об изменении вида разрешенного использования земли общей площадью около 75 гектаров, расположенных в деревне Лужки Серпуховского района. Чиновники - мэр и его зам - охотно согласились помочь. Только попросили и себе немного землицы - а точнее, «передать им безвозмездно в качестве взятки в завуалированной форме путем оформления мнимых договоров дарения на третьих лиц земельные участки площадью 4 гектара».

А замглавы администрации Серпуховского района Елена Базанова подозревается ещё и в вымогательстве 11 миллионов рублей за передачу в собственность участка земельного участка на территории Серпуховского района. Её задержали в служебном кабинете, когда чиновнице передавали документы, подтверждающие перечисление денег на указанные ею расчетные счета.

2. Старая Купавна: Анатолий Плешань
23 ноября Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Анатолию Плешаню, который два года назад был мэром подмосковного города Старая Купавна Он предложил компании «Фирма Крон» помощь в строительстве семнадцатиэтажного дома за относительно скромный гонорар в 150 тысяч американских долларов и два миллиона рублей. За эти деньги мэр обещал утрясти вопрос о публичных слушаниях по этому вопросу.
 
Видимо, такую сумму мэру предложила озвучить его советник Ирина Седых, вместе с которой, собственно, он и занимался мздоимством. На загребущего главу Старой Купавны органам донес сотрудник ООО «Фирма Крон», с которым тот контактировал. Если бы не донёс, пришлось бы самому отвечать за дачу взятки.
 
Чиновника взяли с поличным в туалете забегаловки на шоссе Энтузиастов.

3. Красноармейск: Михаил Булгаков
Бывший глава Красноармейска и бывший же председатель Торгово-промышленной палаты города Сергей Титенок по недавнему решению президиума Верховного суда получили по семь с половиной лет колонии строго режима. Кроме того, обоих оштрафовали на полмиллиона рублей и запретили занимать госдолжности три года после освобождения.

В 2005 году между министерством строительного комплекса Московской области, мэрией Красноармейска и Агенством недвижимости «Святогор» был подписан контракт на строительство домов в городе. Михаил Булгаков решил поживиться и не подписывал допсоглашение о продлении контракта, из-за чего строительство встало. Александр Плотников, руководитель «Святогора», весь 2006 год пытался добиться подписи мэра под документом, но тщетно.

А ларчик просто открывался. Когда Плотников обратился за помощью к Сергею Титенку, тот предложил ему подписать «соглашение о сотрудничестве», по которому Торгово-промышленной палате отходили три процента от суммы инвестиционного контракта, то есть порядка девяти миллионов долларов.

Когда в марте 2007 года Плотников передал Титенку 750 тыс. долларов по фиктивному дополнительному соглашению, последнего арестовали. Следом за ним задержали и Михаила Булгакова.

Вы ещё на свободе? Тогда мы идём к вам!


Дальше идут Озёры, Сергиев Посад, деревни и сёла… В начале 2009 года по подозрению в махинациях с землей были арестованы замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново. Их обвиняют в хищении 15 миллионов рублей. По данным оперативников, эти двое подделали документы и оформили на родственников семь земельных участков общей площадью 1 гектар, а потом продали их и получили деньги.

В сентябре на взятке с поличным поймали главу подмосковных Озер Артура Шматко. Его задержали при передаче 3,5 миллионов рублей от предпринимателя - за оказание помощи в оформлении в собственность земельного участка. За деньгами чиновник приехал в угнанном Porsche Сayenne.

В конце 2008 года на главу администрации Сергиева Посада Сергея Персианова возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Чиновник своим распоряжением передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов - фактически незаконно её за жильцов. Кроме того, мэр заключил соглашение с коммерческой организацией, по которому здание одного из центральных ресторанов «Золотое кольцо» переходит из собственности города в собственность коммерсантов. Городскому бюджету был нанесен ущерб почти на 20 миллионов рублей.

А рекорды по коррупции бьёт Пушкинский район. На районных чиновников возбуждено аж 15 уголовных дел. Правда, ни одного из них пока не арестовали.

Политологи называют этот азарт правоохранительных органов «не случайной активностью по поиску коррумпированных чиновников в Подмосковье» и считают, что таким образом «копают» под губернатора Бориса Громова.
   
- Я бы даже это назвал не копанием - это выглядит как постепенный уход г-на Громова с поста», - заявил, например, эксперт центра «Карнеги» Алексей ТИТКОВ в интервью «Новым Известиям». Политолог считает, что «кресло шатается» не только под проворовавшимися мэрами, а под главой региона, и довольно давно.

Так оно или нет, нам доподлинно не известно, однако политические симптомы налицо: чуть чиновник чихнул - в народе ползёт слух: тюрьма.

21 комментарий для:

Отчего за болезнью мэра мерещится арест?
274455870_thumb
16 декабря 2009
"Юрий Бережнов, бывший сотрудник УБОПа: "Это бред, бред, бред. Я никуда не скрывался. Я все расскажу и про Валова и про Запорожца. И еще не знаю про кого…" По версии бывшего УБОПовца, слухи о его причастности к покушению распространяют сотрудники уголовного розыска УВД Химок, поскольку он располагает компроматом на многих из них. Он даже назвал фамилию одного милиционера, которого подозревает в убийстве. Судя по всему, в процессе расследования дела Бекетова мы узнаем много интересного и, скорее всего, будет заведено несколько уголовных дел." С.Канев. - весёлый мальчик! Источник http://www.tvc.ru/bcastArticleNext.aspx?vid=68f6469a-95ab-404c-bd94 1c7fc6f8e106
N_user
19 января 2010
А "мерещится" арест только потому, милые мои, что факты на лицо,только кто же их докажет? ХИМКИ-это самый мало обустроенный не озелененный город.ВСе озеленение центра "держится" на еще совковых посадках деревьев и кустарников,что же касается вновь приобретенных ежегодных клумб с однолетниками,так сначала посадите то,что радовать будет круглый год тем более сами упоминаете про экологический рейтинг подмосковья,так дайте кислорода и зелени.А построить сквер с единственно приличным детским комплексом и прогулочной зоной у Ленинградки,"СПАСИБО БОЛЬШОЕ",но дышите сами!!!А вокруг "МЕГА","ГРАНД","ЛИГА","КАнтри ПАРК" который не дает вообще житья людям.Так вот вопрос:"ГДЕ ВСЕ их отчисления на благоустройство города?".Или Вы думаете,люди такие дураки? А ближе к выборам опять не добор голосов и унизительный обзвон "придите,проголосуйте!"Посмотрите на Одинцово!!! И взятки берут,но при этом и работу свою выполняют!ГОРОД ЗЕЛЕНЫЙ!!!Да еще какой зеленый.А детский парк с живым уголком,а шикарные детские комплексы!Съездийте,посмотрите,а потом оправдываться будете,что мол не мудрено в наше время вон сколько уголовных дел,но все не про меня.
N_user
14 апреля 2010
Это может дело быть сергея магнитского который раскрыл дело о мошеничестве 13 милиардов рублей из бюджета,половина денег была получена через налоговою инспекцию № 13,и переведена на другие счета,но за это он был посажен в бутырку и замучен до смерти,после того как он умер было произведено задержание,а деньги которые были украдены принадлежали народу ,а провернули все это какие то два генерала и никто ни сел и не вернул деньги вот такая у нас в стране справедливость.
274455870_thumb
12 июня 2010
Кровавая цена противостояния коррупции!В Химках была создана новая оппозиционная газета "Химки наш дом". Вскоре ее редактора Игоря Белоусова обвинили в клевете, а в феврале арестовали по обвинению в торговле кокаином. "Судя по материалам дела, оно основано исключительно на показаниях торговца наркотиками из другого города, причем торговец не смог припомнить главные подробности предполагаемого преступления", - пишет Клиффорд Леви. Белоусов сообщил, что капитулирует. Источник - http://content.mail.ru/arch/22075/4713439.html Про коррупцию в Химках не писал уже разве только "ленивый" и ... воз и ныне там!
274455870_thumb
11 июля 2010
По моему мнению г.Стрельченко не то что "пора на нары", а тюрьма ему "отмечает прогулы"!
274455870_thumb
18 августа 2010
Моё личное впечатление от всего происходящего: Химчане очнутся и с изумлением узреют непотребную картину захиревшего родного города, измученного населения, жалкие остатки городского бюджета, ошалевшего и покрытого испариной бизнеса, а над всем этим увидят самодовольную харю разожравшегося суслика, вечно потерающего свои куцые лапки в предвкушении очередного хапка. И тогда не долго думая, химчане пойдут на всё, чтобы изгнать жадную и глупую особь со всех постов,дадут хорошего пинка под анаболическую сраку, ибо выборы всегда не за горами, а терпеть выходки взбрыкивания нахального козелка уже надоело, да и народ уже робщет и требует казни какого-нибудь упырька. И тогда победит справедливость со счётом где-то около 12 лет на нарах!
N_user
26 октября 2010
Georgy99 - ну за всех порядочных Химчан свои "личные" впечатления на каждый первый столб развешивать не нужно. А то получается перебор.
274455870_thumb
26 октября 2010
Почитайте ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Так что извините.
N_user
27 октября 2010
Вот пусть теперь теперь один такой вольный за банальную клевету в суде ответит... будет урок, как право на свободу мнения подменять неким "правом" на навет, да ещё ссылаясь на Конвенции ООН. Может в прок другим желающим (... очнутся и с изумлением узреют непотребную картину... и т.д.) пойдёт?
274455870_thumb
27 октября 2010
Вы бы сначало привлекли бы, по моему личному впечатлению, наркоторговца Бережка, который завалил наркотой весь Левый Берег и которого "крышуют" всем известные личности, а потом бы уже "уроки давали"!А то скачете вокруг, как дрессированные собачки за косточку. А Мишка просто попал меж двух огней, но даже это не было поводом его убивать. Изложил свою точку зрения.Сам не очень ... к дерьмократам!
N_user
30 октября 2010
Ну и мер причём- задайте премию от граждан тыс в 100 за каждого пойманного наркоторговца педофила, да за прибитого в 500 тыс. как в Екатеринбурге - мер только поддержит! Да и "желающие" найдутся! А так вместо столба для дохлых кошек человека ставить - манера неких"подмосковичей" не нова. Что , Царь -барин за 99 Georgiev всё должен "разгребать" на каждой помойке под улюлю газетки? Хорошо устроились!
274455870_thumb
30 октября 2010
Так ведь, по моим личным впечатлениям, лично Зам. мэра Запор за этого наркоторговца "чрезвычайно" хлопочет. Вот ведь в чём загвоздка то.Многое можно было бы порассказать нашему мерину, но не попасть к нему. А Левый Берег буквально завалили наркотой и плывёт, по моему мнению эта гадость, оттуда.
274455870_thumb
23 ноября 2010
А в ответ тишина ...!!!
274455870_thumb
24 ноября 2010
Он вчера не вернулся ...
N_user
24 ноября 2010
Он вчера не вернулся ... -------------------------------------------------- НИ никакая не тишина - вменяемые люди есть, а вы как думали? Чего ждали....журналистов вопли? http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/888/51.html Пётр Милосердов ПОЛИТИЧЕСКАЯ АРМАТУРА Кто и зачем покалечил Михаила Бекетова, Константина Фетисова и Олега Кашина? Опыт самостоятельного исследования фактов -------------------------
274455870_thumb
26 ноября 2010
Читал сей опус! Обычная заказуха, да ещё много неправды!
274455870_thumb
26 ноября 2010
Так ведь, по моим личным впечатлениям, лично Зам. мэра Запор за этого наркоторговца "чрезвычайно" хлопочет!!! Вы не ответили конкретно на вопрос?
274455870_thumb
27 ноября 2010
При чём тут Общественное движение в защиту Ходора или Чирикова??? Я задал вопрос, о том, что, по моим личным впечатлениям, лично Зам. мэра Запор за наркоторговца Бережка "чрезвычайно" хлопочет и Вам это не кажется несколько "странновать"???!!!
N_user
06 декабря 2010
Georgy99 ...о том, что, по моим личным впечатлениям... --------------------------------------------- мерещиться, кажется, чудиться в каждой теме сайта: "Мне мерещатся призраки" Замучили сложноподчинённые предложения... так и наровит вбросить новую темку про мэра - симптом передозы! Кокаин - белый мелкокристаллический порошок, получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca, или просто из коки. http://stopnarcotics.org.ua/ru/descriptionofdrugs/clauses/psyhostimulates/index.html Чего курите?
N_user
иван
12 февраля 2011
Кем то на разных сайтах была опубликована ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРРУПЦИИ ХИМКИНСКОЙ МИЛИЦИИ. НЕ ХУЖЕ ЧЕМ HIMKILEAKS БУДЕТ !!! ссылки: http://www.huzhe.net/complaints/moskovskaja-oblastj-himki-gorodskoj-okrug-ulica-dom-gogolja-ulica-6-c11427.html http://www.spr.ru/index.php?forum=1&id_razdel=1&id_top=1&id_tema=291763 http://www.1gm.info/ohrana-bezopasnost/31822/
N_user
28 февраля 2012
Не знаю, кому там что мерещится. Пусть протрезвеет.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте