ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Рейтинг вакансий в Химках: продавцы нужнее финансистов

22 сентября 2009, 17:39 Статьи Олег Зайцев
Рейтинг вакансий в Химках: продавцы нужнее финансистов

За первые полгода в Химкинский Центр занятости обратилось 3790 человек. С октября прошлого года обращений на биржу труда стало больше на полпроцента. И больше всего среди них оказалось высококвалифицированных безработных (60 %) - это различные замы, чью работу исполняют теперь сами начальники. По науке вся эта картина называется «структурная безработица», а в простонародье - «начальников много, а работать некому».
 
Другая половина высококвалифицированных специалистов из нашего города трудится в Москве. Всего в столице зарабатывают на хлеб 40% из 104 тысяч экономически активного населения Химок. А сами Химки гостеприимно принимают прибывших из ближайшего Подмосковья (из Сходни, Клина) специалистов самого различного уровня. В итоге уровень рабочих рук и голов остаётся примерно одинаковым.
 
А в сентябре ожидается вал молодежи - никуда не поступивших абитуриентов. У многих нет специальности, и их будут отправлять на профориентацию и обучение.
 
На данный момент в Химках 1300 безработных против 1100 открытых вакансий.
 
- Мы учим людей вплоть до того, как одеться на собеседование, как не попасться на уловки мошенников, - говорит директор Химкинского Центра занятости Тамара ФРОЛОВА. - Бывали случаи, когда охранное предприятие собрало деньги с соискателей будто бы на форму, а на следующий день исчезло. Мы говорим людям: нельзя при устройстве на работу давать предоплату! Солидное кадровое агентство берёт процент с зарплаты только после того, как человек устроился.

В соседних Мытищах проблемы похожие: за 2009 год в службе занятости открыто 1662 вакансии, а обратилось туда 1318 человек. Вся проблема в том, что 1038 из этих вакансий (62% всех предложений работодателей) - это места для рабочих специальностей. Специалисты называют это структурной безработицей.
 
Где лучше всего искать работу в Химках
 
1. Сфера обслуживания. Это официанты, парикмахеры, бармены. На них открыто 40 % из общего числа вакансий.

2. Торговля. В Химках торговых площадей, востребованы в основном продавцы и менеджеры - 20 % вакансий.
 
3. Неквалифицированные рабочие - 15 %.
 
4. Рабочие специальности: станочники, работники металлообрабатывающей промышленности, сварщики, операторы, водители - 15 %.
  
5. Управление: «замы», инженеры, экономисты, бухгалтеры… Бухгалтеры - вообще самая подвижная группа: на одной работе подолгу не задерживаются. Но хороший специалист с опытом - на вес золота - 10 %.

Чем может помочь Центр занятости
 
1. Если вы встаёте на учёт как безработный, вы получите пособие - от 850 до 4900 рублей.

2. Здесь можно пройти переобучение и либо остаться на том же предприятии, но уже в новом качестве, либо найти другую работу. Люди предпенсионного возраста, которым особенно трудно найти для себя вакансию, могут досрочно выйти на пенсию по специальной программе: с 58 лет - у мужчин, с 53 лет - у женщин.

3. В ЦЗН официально зарегистрированным безработным можно получить финансовую помощь на открытие бизнеса - до 58 тысяч рублей.

Если вы решили встать на учет в службу занятости:

•    Принесите с собой паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, страховое пенсионное свидетельство.

•    Не забудьте справку с последнего места работы, в которой должна быть информация о вашей средней зарплате за последние полные три месяца (бланк можно получить у специалиста службы занятости). Если вы нигде еще не работали, принесите паспорт и документ об образовании.

•    Если вы получаете пенсию по инвалидности, вам нужно предоставить временную индивидуальную программу профессиональной реабилитации инвалида и справку, выданную МСЭК.

Куда обращаться:
Ул. Маяковского, 27. Тел.: (495) 573-87-65.

4 комментария для:

Рейтинг вакансий в Химках: продавцы нужнее финансистов
274455870_thumb
15 октября 2010
И это в городе который работал на космос ...
N_user
10 ноября 2010
Georgy99 И это в городе который работал на космос ... ---------------------------------------------------- Смотрим читаем: Из 104 тысяч экономически активного населения Химок На данный момент в Химках 1300 безработных против 1100 открытых вакансий. Берём калькулятор: 1.3 % от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Можно подумать одни Химки на космос работали? Теперь сравним: Ну скажем взять город -миллионник со схожим социальным статусом населения и структурой занятости по отраслям - Новосибирск "работал" и на атом, и на науку, и на авиацию, и на космос, и на ракеты и т.д. Численность официально зарегистрированных безработных за год составила 12923 человека. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,47% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. 57,6% безработных – женщины, каждый третий моложе 30 лет, 37,6% безработных имеют высшее профессиональное образование. Так что 1.3 % безработицы в Химках к 1.47% безработицы Новосибирска это что по вашему Georgy99? Или ваш мер особенный и должен быть волшебником ? Может хватит огульно волну нагонять?
274455870_thumb
10 ноября 2010
Наш Мэр - не волшебник, а, по моему мнению - беспредельщик! Увы.
274455870_thumb
29 ноября 2010
А инвалиды вообще не могут найти оаботу!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте